Самый большой скачок процентной ставки Европейского центрального банка за 20 лет - NewsRoot

Самый большой скачок процентной ставки Европейского центрального банка за 20 лет

Интересно? Поделись с другими!

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение повысить процентную ставку на 0,75 процентного пункта. Это самый большой рост с момента введения евро.

На пресс-конференции во Франкфурте ЕЦБ заявил, что повышение процентных ставок может произойти в ближайшие месяцы. Таким образом, она хочет сделать кредит более дорогим. Она надеется, что это охладит экономику еврозоны и снизит инфляцию.

По словам центрального банка, инфляция в еврозоне будет «слишком высокой» в течение «длительного периода». В этом году она ожидает инфляцию на уровне 8,1 процента. В следующем году эта цифра снизится до 5,5%, а в 2024 году — до 2,3%. Последняя цифра по-прежнему выше целевого показателя в 2 процента.

По словам Ханса Девахтера, главного экономиста KBC, ЕЦБ главным образом хочет послать сигнал, который должен способствовать нормализации экономики. «Но в краткосрочной перспективе ничего не изменится, отчасти из-за стремительного роста цен на энергоносители», — говорит Девахтер.

Главный экономист ING Питер Ванден Хаут не ожидает немедленного повышения процентных ставок по сберегательным счетам, но кредитные ставки по краткосрочным кредитам могут расти быстрее.

Повышение ставки никого не удивляет. Первоначально финансовые рынки отреагировали спокойно. Фондовые рынки оставались прибыльными: особенно финансовые показатели растут. Евро остается примерно таким же высоким, как доллар США.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх