Королева Великобритании Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет - NewsRoot

Королева Великобритании Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет

Интересно? Поделись с другими!

«Ее Величество Королева» сидела на троне 70 лет. Елизавета сменила своего отца Георга VI в 1952 году. Она является вторым по продолжительности правящим монархом в мире (после Людовика XIV во Франции, который правил 72 года) и старейшим правящим британским монархом всех времен.

Елизавета Александра Мария родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Она дочь короля Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон, любимой королевы-мамы, которая дожила до 101 года и скончалась в 2002 году. При рождении Елизавета занимает третье место в очереди на престол после своего дяди Эдуарда VIII и отца. Она действительно появляется в кадре только тогда, когда наследник престола Эдуард VIII отрекается от престола в 1936 году, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Поскольку у Георга VI и королевы-мамы ​​нет сыновей, Елизавета как старшая дочь имеет право унаследовать своего отца. Изначально Элизабет и ее сестра Маргарет обучаются дома. Элизабет получает историю от преподавателя в известном Итонском колледже и религию от архиепископа Кентерберийского. Последнее не лишено важности, потому что, как королева, она позже станет главой англиканской церкви.

Две принцессы проводят Вторую мировую войну в Виндзорском замке, недалеко от разрушенного бомбами Лондона. Королева и слышать не хочет об эвакуации в Канаду, потому что хочет остаться с дочерьми у короля, «который никогда не покинет свою страну» в эти трудные времена. Британцы могут оценить, что королевская семья решила разделить судьбу своих соотечественников. Популярность членов королевской семьи приносит пользу.
По окончании войны Элизабет записывается во вспомогательное подразделение британской армии, где становится шофером. Она первая женщина-член королевской семьи, прошедшая военную службу. Наследная принцесса в униформе: она выглядит как версия леди Британии 20-го века.

20 ноября 1947 года Елизавета выходит замуж за Филиппа Маунтбэттена, принца Греции и Дании. Оба являются потомками легендарной британской королевы Виктории: Филипп — правнук принцессы Алисы, второй дочери королевы Виктории, а Елизавета — правнучка ее старшего сына, впоследствии ставшего королем Эдуардом VII.

Филипп вынужден отказаться от своих претензий на греческий престол и получает титул герцога Эдинбургского. Будучи офицером Королевского флота, он много времени проводит на Мальте, а затем еще на одном британском острове в Средиземном море.

В начале 1950-х годов здоровье короля Георга VI ухудшилось, и с 1951 года Елизавета взяла на себя ряд задач: она совершила государственные визиты в Грецию, Италию и Соединенные Штаты, среди прочего. В январе 1952 года Елизавете и Филиппу пришлось прервать поездку в Кению, потому что Георг VI умер от рака легких. Елизавета провозглашается королевой и немедленно летит обратно в Лондон, где премьер-министр Уинстон Черчилль приветствует ее как нового главу государства. Ей всего 25.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх