Девять из десяти человек плохо спят ночью, согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC 2022, которое показало, что субоптимальный сон связан с повышенной вероятностью сердечных заболеваний и инсульта. По оценкам авторов, семь из десяти этих сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить, если бы все хорошо высыпались ночью.
«Можно было ожидать низкой распространенности тех, кто хорошо спит, учитывая, что мы ведем занятую жизнь 24 часа в сутки», — объясняет автор исследования доктор Абубакари Намбиема из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) во Франции. Важность качества и количества сна для здоровья сердца следует учить в раннем возрасте, когда формируется здоровое поведение. Сведение к минимуму шума ночью и стресса на работе может помочь улучшить сон», — рекомендует он.
Предыдущие исследования сна и сердечных заболеваний, как правило, были сосредоточены на характере сна, таком как продолжительность сна или апноэ во сне, при которых дыхание останавливается и начинается во время сна. Кроме того, они часто оценивали сон только на исходном уровне. Тем не менее, в новом исследовании использовалась оценка здорового сна, которая объединяла пять привычек сна. Исследователи изучили взаимосвязь между исходным показателем сна и изменениями показателя сна с течением времени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В это исследование были включены 7200 участников Парижского проспективного исследования III (PPP3), проспективной когорты наблюдения на базе сообщества. Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 75 лет без сердечно-сосудистых заболеваний были набраны из профилактического медицинского центра в период с 2008 по 2011 год. Средний возраст составил 59,7 года, 62% мужчин. Участники прошли медицинский осмотр и заполнили анкеты об образе жизни, личной и семейной истории болезни и состоянии здоровья.
Анкеты использовались для сбора информации о пяти привычках сна на исходном уровне и во время двух последующих посещений. Каждый фактор получал 1 балл, если он был оптимальным, и 0, если он не был оптимальным. Оценка здорового сна рассчитывалась в диапазоне от 0 до 5, где 0 или 1 считались плохим, а 5 — оптимальным. Люди с оптимальными баллами указали, что они спали от 7 до 8 часов в сутки, у них никогда или редко не было бессонницы, что у них не было чрезмерной дневной сонливости, у них не было апноэ во сне и что они имели ранний хронотип (будучи утренний человек). . Исследователи проверяли наличие ишемической болезни сердца и инсульта каждые два года в общей сложности в течение 10 лет.
На исходном уровне у 10% участников был оптимальный показатель сна, а у 8% — плохой. В среднем за восемь лет наблюдения у 274 участников развилась ишемическая болезнь сердца или инсульт. Исследователи проанализировали связь между показателями сна и сердечно-сосудистыми событиями после поправки на возраст, пол, потребление алкоголя, профессию, курение, индекс массы тела, физическую активность, уровень холестерина, диабет и семейный анамнез сердечного приступа, инсульта или внезапной сердечной смерти.
Они обнаружили, что риск ишемической болезни сердца и инсульта снижался на 22% на каждое увеличение показателя сна в начале исследования. В частности, по сравнению с теми, кто набрал 0 или 1 балл, у участников с 5 баллами риск сердечных заболеваний или инсульта был на 75% ниже.
Исследователи подсчитали долю сердечно-сосудистых событий, которых можно было бы избежать с помощью более здорового сна. Они обнаружили, что если бы у всех участников был оптимальный показатель сна, можно было бы избежать 72% новых случаев ишемической болезни сердца и инсульта каждый год.
В течение двух последующих наблюдений почти половина участников (48%) изменили свой показатель сна: 25% уменьшились, а 23% улучшились. Когда исследователи изучили связь между изменением баллов и сердечно-сосудистыми событиями, они обнаружили, что увеличение на 1 балл с течением времени было связано с 7-процентным снижением риска ишемической болезни сердца или инсульта.
Доктор Намбиема заключает, что исследование «иллюстрирует потенциал хорошего сна для сохранения здоровья сердца и предполагает, что улучшение сна связано с более низким риском ишемической болезни сердца и инсульта. Мы также обнаружили, что у подавляющего большинства людей проблемы со сном, «, подчеркивает он. «Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, необходимо повышать осведомленность о важности хорошего сна для поддержания здорового сердца».