Уход за кожей, волосами и ногтями перед лечением рака - NewsRoot

Уход за кожей, волосами и ногтями перед лечением рака

Интересно? Поделись с другими!

Лечение рака может вызывать усталость, тошноту и рвоту, а также другие побочные эффекты. Они могут повлиять на кожу, волосы и внешний вид человека. Эти вторичные эффекты менее важны с клинической точки зрения, но столь же важны для качества жизни пациента во время этого сложного процесса.

Доктор Альба Катала — дерматолог в Медицинском центре Текнон, эксперт по уходу за кожей у онкологических больных . В интервью Infosalus он подчеркивает, что, хотя побочные эффекты будут варьироваться в зависимости от типа лечения рака, в целом могут появиться сухость, сыпь и раздражение кожи.

Уход перед химиотерапией

Именно поэтому, по его мнению, важно использовать продукты, не содержащие спирта (духи, дезодоранты и т. д.), чтобы свести к минимуму сухость и избежать раздражения. В конкретном случае онкобольных, проходящих химиотерапию, он говорит, что при появлении сухости кожи важно добиться надлежащей очистки и увлажнения.

Для очистки используйте теплую воду и синтетическое мыло с нейтральным pH.

Для увлажнения используйте увлажняющие средства для тела для сухой кожи один или два раза в день.

Другие меры предосторожности: Избегайте губок; не трите кожу слишком сильно при сушке ; избегайте скрабов для лица и тела; избегайте химических средств для удаления волос (например, кремов для депиляции); Избегайте очищения кожи.

Еще одной из проблем, которые могут возникнуть на коже, по словам доктора Катала, являются темные пятна (гиперпигментация): « Солнце может способствовать появлению пятен, особенно если какое-либо лекарство вызывает фотосенсибилизацию (то есть способствует повышенная чувствительность к солнцу.) Хотя существуют депигментирующие кремы, которые уменьшают пятна, появляющиеся на коже, их не следует использовать без предварительной консультации с дерматологом».

Для предотвращения или уменьшения пятен, настаивает специалист Медицинского центра Текнон, самое главное — не подвергать себя воздействию солнца и всегда использовать фотопротектор 50+ на фотооблученных участках . «Кроме того, стоит носить головной убор и одежду, которая защищает», — добавляет этот специалист.

Уход перед лучевой терапией

Если вы проходите лучевую терапию, дерматолог утверждает, что могут быть вызваны изменения, подобные солнечному ожогу , которые ограничены облученной областью. Впоследствии и через две-три недели лечения он говорит, что появляется красное окрашивание (эритема).

«Если лечение затягивается, этот участок кожи приобретает темную окраску, которая исчезает через несколько месяцев после окончания лечения», — отмечает он. При всем при этом он дает следующие рекомендации по уходу за кожей больных с лучевой терапией:

Избегайте ожерелий, галстуков, резинок или резинок в зоне облучения, так как они могут вызвать раздражение кожи из-за трения; носите свободную одежду из натуральных волокон, таких как хлопок или нитки, так как это материалы, которые не очень агрессивны для кожи.

Полностью защищать облучаемую область от солнца в течение как минимум одного года после обработки; Если вы собираетесь подвергать себя воздействию солнца, используйте защитный крем с тотальным экраном.

Избегайте удаления волос в облученной области, волосы в этой области ослабнут при лучевой терапии.

Избегайте делать татуировки в области облучения.

«Большинство этих эффектов являются временными . Однако может случиться так, что облученная область не восстановит внешний вид и ощущение, которое она имела до лечения. Если во время лечения возникает сильная чувствительность или аномалия говорит вам, что это нормально, вы следует сообщить об этом своему радиотерапевту, чтобы он мог предложить вам наиболее подходящее лечение», — добавляет д-р Альба Катала, дерматолог из Медицинского центра Текнон.

Уход за волосами

С другой стороны, этот специалист указывает, что выпадение волос является одним из наиболее часто (хотя и не всегда) симптомов, появляющихся в результате лечения рака; эффект, который также может вызвать большой психологический дискомфорт.

«Химиотерапия ослабляет волосы по всему телу, в то время как лучевая терапия воздействует только на область лечения. В случае химиотерапии выпадение волос является обратимым процессом. Волосы отрастают снова после окончания лечения. В случае лучевой терапии это зависит от введенной дозы, хотя в большинстве случаев в зоне облучения волосы больше не выпадают», — подчеркивает этот эксперт.

Таким образом, и перед лицом частичной потери волос в результате лечения, этот врач утверждает, что, хотя все зависит от конкретных принимаемых лекарств, симптом, который обычно появляется в связи с лечением, — это истончение волос, которое также может вызвать медленное выпадение волос. , но продолжил с этим. «Важно заботиться о коже головы и ее увлажнении», — защищает он, добавляя следующие советы:

Избегайте любых типов красителей , обесцвечивания, бликов или перманентов, так как кожа головы очень чувствительна и легко раздражается.

Используйте мягкий шампунь , не раздражающий кожу головы; На кончики можно нанести увлажняющую маску для волос.

Защищайте волосы от внешних воздействий (солнца, холода, воздуха и т. д.), используя шарфы, шапки или головные уборы, которые не угнетают.

Пейте много жидкости, предпочтительно воды , и придерживайтесь диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы сохранить качество ваших волос.

Если имеет место полное выпадение волос, поскольку некоторые противораковые препараты не только ослабляют волосы, но и вызывают их полное выпадение, этот эксперт указывает, что возникающий в результате дискомфорт частично связан с изменением, происходящим в представлении о самом себе. . «Если вам это не нравится, вы можете, например, надеть парик, шляпу или шарф», — говорит он.

Уход за ногтями

Наконец, дерматолог Медицинского центра Текнон признает, что лечение рака также может повлиять на ногти, и, в частности, отмечает, что могут возникать различные изменения, такие как появление горизонтальных или вертикальных полос, остановка роста, размягчение или утолщение ногтя, так далее; среди прочего.

«Эти изменения являются следствием лечения и, как правило, обратимы. Не используйте инструменты для разрезания кутикулы, инструменты для удаления мозолей или другие инструменты, которыми можно порезать кожу. Точно так же старайтесь избегать, насколько это возможно, использования полу- перманентные лаки для ногтей и агрессивные жидкости для снятия лака, а также накладные ногти, поскольку эти продукты агрессивны и могут усугубить повреждение ногтя. Для более конкретных методов лечения лучше проконсультироваться с дерматологом», — заключает доктор Альба Катала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх