Смертность от жары в Испании утроилась - NewsRoot

Смертность от жары в Испании утроилась

Интересно? Поделись с другими!

Испания находится на пути к самому теплому и засушливому лету, где с мая преобладают температуры выше нормы. Климатические факторы, повлиявшие на тот факт, что страна переживает самую большую волну лесных пожаров в этом столетии и что 2022 год выделяется как год с наибольшим количеством смертей, связанных с жарой , по крайней мере, с 2015 года.

По оценкам системы ежедневного мониторинга смертности от всех причин (MoMo) , подготовленной Институтом здравоохранения Карлоса III (ISCIII), в Испании в период с конца апреля по конец августа было зарегистрировано чуть более 4600 смертей, связанных с повышенной температурой . Это составляет около 3,2% смертей, наблюдаемых по любой причине, удваивает рекорд смертей, связанных с самой высокой температурой за эти даты, зарегистрированный в 2017 году, и умножает на три среднее значение за последние пять лет.

MoMo рассчитывает количество смертей, связанных с жарой, как разницу между расчетной смертностью без эпизодов превышения температуры и тем же значением, когда термометры поднимаются выше нормы. Это делается на основе реальных данных из свидетельств о смерти из регистров актов гражданского состояния, Государственного метеорологического агентства (AEMET) и Национального института статистики (INE).

Чтобы смерть официально считалась «тепловым ударом», она должна быть записана как таковая в свидетельстве о смерти. Поскольку эти данные известны не сразу и их кодирование может занять до трех месяцев, влияние жары на смертность в режиме реального времени измеряется с использованием атрибутивной смертности , оценки с помощью эпидемиологических моделей и анализов.

Как напоминает нам профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Валенсии Оскар Зурриага, помимо того, что высокие температуры приносят множество неудобств в повседневную жизнь, они могут стоять за ухудшением самочувствия человека или быть причиной его смерть . Благодаря таким системам, как MoMo, «мы можем своевременно получить представление об этом воздействии, чтобы действовать», — объясняет он в разговоре с DatosRTVE.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх