Рекордное потепление в Сибири за 7 тыс лет - NewsRoot

Рекордное потепление в Сибири за 7 тыс лет

Интересно? Поделись с другими!

Север Западной Сибири переживает самое жаркое лето за последние 7000 лет . Если в течение нескольких тысячелетий температура региона сохраняла общее похолодание, то в XIX веке произошло ее резкое изменение с быстрым повышением температуры, достигшей наивысшего значения за последние десятилетия. Эти результаты были опубликованы на этой неделе в Nature Communications .

Благодаря многократным полевым экспедициям по сбору субфос- удалось создать уникальную и необычайно длинную древесно-кольцевую хронологию Ямальского региона.

Эта хронология позволяет проследить ход летней температуры за последние 7638 лет. При поддержке коллег из Отдела климатических исследований Университета Восточной Англии, Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта и Женевского университета им удалось провести анализ, чтобы реконструировать и охарактеризовать достоверность температуры за этот период и с годовым разрешением.

«Из-за изменений на орбите Земли мы ожидали бы непрерывного, медленного и постепенного снижения поступающей летом солнечной энергии и, следовательно, температуры в субполярных широтах Северного полушария в течение последних 8–9 лет. деревьев, растущих на Ямале, эта тенденция к похолоданию прервалась в середине 19 века, когда температура начала расти очень быстро и достигла самых высоких значений за последние десятилетия», — говорит главный исследователь Рашит Хантемиров.

Вне зависимости от продолжительности рассматриваемого периода (от 30 до 170 лет) самая поздняя фаза была самой теплой. Мало того, что температура достигла беспрецедентно высоких уровней, скорость повышения температуры никогда не была такой быстрой, как после середины 19 века.

«Исключительное современное потепление подтверждается тем, что прошедшее столетие характеризовалось полным отсутствием экстремальных холодов, в отличие от наличия 27 экстремально теплых лет, 19 из которых пришлись на последние 40 лет », — уточняет Рашит Хантемиров.

Годичные кольца деревьев являются одним из лучших природных архивов прошлых природных условий (в том числе и температуры воздуха). Деревья, произрастающие в приполярных районах и на больших высотах, зачастую наиболее чувствительны к изменениям температуры. Остатки деревьев, живших тысячи лет назад, например, на Ямале, дают доступ к пониманию прошлого, что является лучшей основой для оценки будущего.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх