Переговоры по Глобальному договору ООН по защите открытого моря были приостановлены в эту пятницу без договоренности, хотя страны договорились продолжить обсуждение этого документа в ближайшее
время.После двухнедельных встреч переговорщики определили, что необходимо больше времени, чтобы попытаться закрыть соглашение , как пояснила президент конференции Рена Ли, которая подчеркнула, что оно «ближе, чем когда-либо, к цели» после прогресса последних дней.
Делегации, которые встретились в Нью-Йорке, США, планируют возобновить переговоры в дату, которая еще не определена. попытаться завершить договор, востребованный десятилетиями и официально обсуждаемый с 2018 года.
На самом деле цель состояла в том, чтобы заключить договор к 2020 году, но эти планы рухнули из-за пандемии COVID-19, которая вынудила отложить весь процесс. Теперь дорога снова кажется сложной из-за провала переговоров.
Экологи считают этот инструмент необходимым для спасения океанов , поэтому несколько групп выразили разочарование по поводу отсутствия согласия. По данным Гринпис, если в этом году не будет договора, будет очень трудно достичь цели по защите 30% площади Мирового океана к 2030 году, цели, которую поставили перед собой многие страны и которую считают многие ученые . минимум, необходимый для восстановления морских экосистем после нагрузки, которой они подвергаются.
«Хотя разочаровывает тот факт, что договор не был доработан в течение последних двух недель переговоров, мы надеемся на достигнутый прогресс. Мы призываем делегатов сохранить темп и завершить работу над договором , когда конференция возобновится в конце этого года», — сказал он . Об этом говорится в заявлении директора кампании Pew Charitable Trusts по океанам Лиз Кара.
Договор, который страны всего мира стремятся одобрить, направлен на обеспечение сохранения и устойчивого использования морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Эти зоны охватывают воды, расположенные на расстоянии более 200 морских миль от побережья, и в настоящее время регулируются различными соглашениями и организациями без четких общих рамок.
Среди наиболее спорных вопросов этих переговоров — распределение возможной прибыли, полученной от эксплуатации генетических ресурсов в открытом море, требование развивающихся стран о справедливом и равноправном доступе и обязательство проводить исследования воздействия на окружающую среду до начала новой деятельности на открытое море.
Открытые моря, как обычно называют эти международные воды, составляют большую часть океанов и, по мнению экологических групп, в настоящее время находятся под серьезной угрозой загрязнения , изменения климата и новых технологий, которые открывают двери для добычи полезных ископаемых на дне морей и более интенсивное рыболовство.