Первое обнаружение CO2 в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы - NewsRoot

Первое обнаружение CO2 в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы

Интересно? Поделись с другими!

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил первое четкое свидетельство наличия углекислого газа (CO2) в атмосфере экзопланеты, планеты за пределами нашей Солнечной системы. Это было сделано путем наблюдения за прохождением — явлением, когда планета, видимая с Земли, проходит мимо своей звезды — горячего газового гиганта WASP-39 b. По словам исследователей, открытие свидетельствует об уникальной способности Уэбба обнаруживать и измерять CO2 также в более тонких атмосферах меньших планет земного типа, планет с коренной поверхностью.

WASP-39 b — горячий газовый гигант, вращающийся вокруг звезды, похожей на наше Солнце, на расстоянии 700 световых лет от нас. Планета имеет массу, примерно равную массе Сатурна, примерно в четверть массы Юпитера, но имеет диаметр в 1,3 раза больше, чем у Юпитера.

Тот факт, что планета так сильно вздута, отчасти объясняется ее высокой температурой, около 900 градусов по Цельсию. В отличие от более холодных и компактных газовых гигантов в нашей Солнечной системе, WASP-39 b находится очень близко к своей звезде — всего одна восьмая расстояния между Солнцем и Меркурием, ближайшей к нашему Солнцу планетой. WASP-39 b совершает полный оборот вокруг своей звезды чуть более чем за четыре земных дня.

Открытие планеты, о котором было объявлено в 2011 году, было основано на наблюдениях с Земли за едва уловимым периодическим ослаблением света ее звезды, когда планета проходила или проходила сквозь звезду, если смотреть с Земли.

Предыдущие наблюдения с помощью других телескопов, включая космические телескопы Хаббл и Спитцер, показали присутствие водяного пара, натрия и калия в атмосфере WASP-39 b. Непревзойденная чувствительность телескопа Уэбба в инфракрасном спектре теперь также подтвердила присутствие СО2.

Знание состава атмосферы планеты важно, потому что оно учит нас о происхождении планеты и о том, как она развивалась.

«Молекулы CO2 являются чувствительными маркерами истории формирования планет», — сказал Майк Лайн из Университета штата Аризона, еще один член исследовательской группы. «Измеряя эту характеристику CO2, мы можем определить, сколько твердого и сколько газообразного материала было использовано для формирования этого газового гиганта. В течение следующего десятилетия телескоп Уэбба проведет эти измерения для ряда различных планет, и это даст нам представление в подробности формирования планет и в уникальность нашей Солнечной системы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх