МВФ требует от центральных банков усиления мер для сдерживания инфляции - NewsRoot

МВФ требует от центральных банков усиления мер для сдерживания инфляции

Интересно? Поделись с другими!

Сценарий, согласованный Международным валютным фондом (МВФ) и центральными банками для борьбы с ростом цен, состоит в том, чтобы повлиять на поворот к денежной ортодоксальности, кто бы ни пал. Гита Гопинатх, номер два в организации, обратилась в эту пятницу к «властителям денег», которые определяют денежно-кредитную политику, созываемых Федеральной резервной системой Канзаса в природном парке Джексон-Хоул (США), «более агрессивные меры, даже если это означает решительную политику». охлаждение экономики и рост безработицы, если инфляция окажется неожиданно стойкой».

«Центральные банки должны указать, что они будут придерживаться курса и проводить строгую политику до тех пор, пока инфляция остается высокой», — заметил экономист МВФ, обращаясь к классическому рецепту денежно-кредитной политики, согласно которому повышение официальных процентных ставок (ужесточение доступа к финансирование за счет удорожания кредитов и ипотечных кредитов) является одним из самых действенных способов остановить рост цен.

Эта политика, за которую отвечает Федеральная резервная система (ФРС) в США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в еврозоне, направлена ​​на сдерживание экономической активности, препятствуя инвестициям и потреблению бизнеса, а также возможности государственных расходов, с целью сдерживания цен и берет на себя риск спровоцировать или ускорить рецессию. Прежде всего, в инфляционном кризисе, происходящем в энергетике , как это имеет место в Европе, который зависит главным образом от такого геополитического фактора, как российское вторжение в Украину. Иными словами, он не мог отреагировать и не отреагировал (пока) на ужесточение условий финансирования.

«У нас не может быть устойчивого экономического роста в будущем без восстановления ценовой стабильности», — заявила Гита Гопинат на ежегодном собрании глав центральных банков, ученых и министров финансов из разных стран в Джексон-Хоуле. Эта летняя встреча начала приобретать значение в годы инакомыслия, денежной экспансии (короче говоря, дешевых денег) в пользу выхода из Великого финансового кризиса, который усилился перед лицом исторического шока от COVID.

Тот же расчет Банка Испании показывает, что при наихудшем предполагаемом сценарии, повышении процентных ставок на три пункта, это бремя едва ли увеличится до 3% располагаемого дохода самых богатых семей.

Вновь самые бедные пострадают от основных последствий повышения процентных ставок. Таким образом, различные критические голоса призывают к переосмыслению стратегии ЕЦБ по борьбе с нынешним инфляционным кризисом, который также наносит наибольший удар по самым низким доходам, которые тратят большую часть своего бюджета на энергию и продукты питания – до 25% населения. общий доход беднейших 25% домохозяйств, именно он больше всего вырос за последние месяцы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх