Исландский вулкан Аскья начал стремительно подниматься - NewsRoot

Исландский вулкан Аскья начал стремительно подниматься

Интересно? Поделись с другими!

Вулкан Аскья, один из примерно 30 действующих вулканов Исландии, последний раз извергался в 1961 году. С 1980-х годов дно кальдеры обрушилось более чем на метр. Эта тенденция полностью изменилась с августа 2021 года, и теперь центр вулкана поднялся на 35 сантиметров с исключительной скоростью. В настоящее время исландская служба безопасности характеризует Askja как беспокойного и внимательно наблюдаемого.

Аскья расположена во внутренней части острова в дикой местности и характеризуется большой кальдерой диаметром восемь километров. Недавняя деформация Аскьи хорошо видна на спутниковых снимках, на которых видно, как вулкан извергался в период с июля 2021 по июль 2022 года.

Причина деформации вызвана увеличением давления под вулканом из-за скопления магмы на глубине около двух километров. Сотрудники KNMI/TU Delft проведут гравиметрические измерения на Аскья в августе. В дополнение к спутниковым наблюдениям эти измерения могут дать представление о количестве магмы, которая собирается под вулканом. Вместе эти данные способствуют мониторингу беспокойного вулкана.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх