Увеличение в атмосфере парникового газа N2O, более известного как закись азота, ускоряется. Количество N2O увеличилось более чем на 20% с 1870 года. В основном это связано с масштабным использованием навоза и удобрений в сельском хозяйстве. Вклад N2O в глобальное потепление с 1960 года оценивается в 6%. Это намного меньше, чем вклад основных парниковых газов СО2 и метана, но им можно пренебречь.
Анализ пузырьков воздуха в ядрах ледяных щитов Гренландии и Антарктики показывает, что за последние 800 000 лет количество N2O в атмосфере никогда не было таким высоким. В конце 2021 года измеренная глобальная средняя концентрация N2O на поверхности земли составляет более 335 частей на миллиард (частей на миллиард, 1 молекула N2O на миллиард молекул воздуха). Это на 24% выше, чем доиндустриальный уровень N2O около 1850 г., составлявший около 270 частей на миллиард. Средний рост за последние 25 лет составил +0,85 ppb в год, за последние два года количество N2O увеличилось на +1,2 ppb в год.
Воздух состоит из 78 процентов азота (N2), бесцветного газа без запаха. Бактерии обеспечивают фиксацию части азота из воздуха в реактивных соединениях азота, включая аммоний (NHx), оксиды азота (NOx) и нитраты (NO3). Это делает азот доступным, например, для роста растений. Как только азот попадает в биосферу, он непрерывно преобразуется и повторно используется в биологических процессах. Мы называем это азотным циклом. N2O (закись азота) в основном образуется при превращении нитратов в почве и в океане.
Увеличение содержания N2O в основном является непреднамеренным следствием нарушения естественного азотного цикла. Это вызвано производством и использованием удобрений и увеличением производства навоза в животноводстве. В дополнение к образованию N2O более широкое использование (искусственных) удобрений привело к большему осаждению азота на суше и в океане, часто с неблагоприятными последствиями для природы и биоразнообразия. Таким образом, N2O имеет прямое отношение к проблеме азота.
Вклад N2O в глобальное потепление с 1960 года составляет около 6 процентов. Борьба с усиленным парниковым эффектом обычно включает сокращение выбросов CO2. Метану и N2O уделяется меньше внимания. Сокращение выбросов этих газов также помогает бороться с глобальным потеплением.