Вода для потребления в водохранилищах Испании упала ниже 33% - NewsRoot

Вода для потребления в водохранилищах Испании упала ниже 33%

Интересно? Поделись с другими!

В середине лета гидрологическая ситуация в Испании становится все более тревожной. Несмотря на дожди последних дней, за последнюю неделю водохранилища потеряли еще 589 кубических гектаров , упав до 36,9% своей вместимости. Более трех четвертей этого уменьшения приходится на запасы воды для нужд населения и сельского хозяйства, которые уже упали ниже 33%.

Согласно данным последнего гидрологического бюллетеня , опубликованного Министерством экологического перехода и демографических проблем (Miteco), водохранилища для безвозвратного использования — те, которые предназначены для потребления человеком и ведения сельского хозяйства, — составляют 32,4% . Это самый низкий уровень в настоящее время по крайней мере за десятилетие, и, учитывая, что впереди еще недели жары и без дождей, ситуация усугубляется нынешней засухой с трудностями в удовлетворении всех потребительских потребностей, особенно сельскохозяйственных.

Снижение полного запаса воды, включающего водохранилища гидроэнергетического назначения, почти на 20 пунктов меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. При накопленном дефиците осадков в 30% и еще более засушливом, чем обычно, лете ситуация с продолжительной засухой затрагивает все больше территорий.

Бассейны, в которых хранится меньше воды, — это Гвадалквивир, Гвадиана и Гвадалете-Барбате, все они ниже 30%. Напротив, те, которые находятся в лучшем относительном положении, как правило, — это северные бассейны с меньшей мощностью: Западный Кантабрийский бассейн, Страна Басков и побережье Галиции.

Из центрального и южного бассейнов только бассейн Хукар сегодня находится на более высоком уровне, чем в ту же неделю предыдущего года. Это исключение на карте, на которой большинство бассейнов полуострова явно ниже своего обычного уровня в это время года, в том числе некоторые из крупнейших в Испании, такие как Тежу и вышеупомянутые Гвадиана и Гвадалквивир.

В целом уровень водохранилища в Испании находится на минимальных значениях по сравнению с последними десятью годами, что подвергает население ситуации нехватки воды. По данным организации Гринпис, 70% гидрографических бассейнов в Испании имеют высокий или серьезный уровень водного стресса .

Уровни вместимости около 85%, достигнутые испанскими водохранилищами весной 2013 или 2014 гг., с тех пор не повторялись в течение одного и того же сезона, при этом снижение более заметно на атлантической стороне, где находятся некоторые из основных испанских рек и те, которые больше всего пострадали от этой тенденции, особенно бассейны рек Гвадиана, Гвадалете-Барбате и Гвадалквивир.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх