США обстреляли боевиков в Сирии - NewsRoot

США обстреляли боевиков в Сирии

Интересно? Поделись с другими!

Атаки начались во вторник и являются ответом на минометные и ракетные обстрелы, которые повстанцы регулярно ведут против сотен военнослужащих США на северо-востоке Сирии. Войска действуют там с двух небольших баз для уничтожения остатков армии ИГ. Они также защищают нефтяные и газовые месторождения, которыми ИГ владело годами.

Район в провинции Дейр-эз-Зор контролируется сирийской армией и ополченцами при военной поддержке Ирана. С тех пор как американский беспилотник убил высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке в 2020 году, количество атак проиранских боевиков на силы США увеличилось. Иран поклялся отомстить за смерть Сулеймани, который, будучи могущественным лидером Революционной гвардии, курировал военную поддержку проиранских ополченцев в Сирии и Ираке.

«Мы послали очень четкий сигнал о том, что любая угроза нашим силам, действующим в Сирии или где-либо еще, недопустима», — заявил в четверг представитель Пентагона по поводу атак США. По его словам, ополченцы пытаются проверить солдат и хотят знать, как они реагируют на обстрел лагерей. Пока что несколько американцев получили ранения в результате действий ополченцев. В Сирии находится около 900 американских солдат.

Атаки США начались во вторник, когда президент Джо Байден приказал ВВС нанести точечные бомбардировки бункеров и других военных целей поддерживающих Иран ополченцев в Дейр-эз-Зоре. Бомбардировке подверглись девять целей. Байден сказал, что бомбардировка была необходима «для сдерживания Ирана и поддерживаемых Ираном ополченцев от новых атак на персонал и здания США или их поддержки».

Президент начал действовать после того, как неделей ранее была обстреляна небольшая американская база Аль-Танф на юге Сирии, к востоку от Дамаска. Пентагон не сообщил, какие проиранские группы ополченцев подверглись нападению. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, нападению подвергся лагерь Фатимиюн, группы, состоящей в основном из афганских шиитских боевиков.

Сообщается, что шестеро повстанцев были убиты. Вскоре после этого истребители ответили обстрелом из гранатометов двух американских военных баз на севере. В результате американского возмездия пусковые установки были уничтожены, а трое бойцов убиты.

В течение четверга США провели новые атаки с использованием «Апачей», артиллерии и самолетов AC-130, которые могут за короткое время нанести значительный ущерб из крупнокалиберных пулеметов. Старший генерал США Майкл Курилла предупредил Тегеран, чтобы он не заходил слишком далеко. «США не хотят конфликта с Ираном», — сказал Курилла, освещающий военные операции США на Ближнем Востоке и в Афганистане. «Но мы будем продолжать принимать необходимые меры для защиты и защиты нашего народа».

Иран пока не смог отомстить за смерть Сулеймани. Вскоре после того, как он был убит в аэропорту Багдада, Иран нанес ракетный удар по американской базе в Ираке. Однако пострадали только люди. В прошлом году проиранские боевики пытались нанести много потерь на базе Эт-Танф.

Не менее пяти беспилотников обстреляли базу взрывчаткой. Ущерб был ограниченным, потому что двести американских солдат, дислоцированных там, недавно были эвакуированы на транспортном самолете «Геркулес» после сообщения об атаке. По данным Вашингтона, разведка показала, что за хорошо скоординированным ударом беспилотника стоит Иран.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх