Стимуляция мозга улучшает память пожилых людей - NewsRoot

Стимуляция мозга улучшает память пожилых людей

Интересно? Поделись с другими!

Стимулируя мозг пожилых людей в течение двадцати минут в день слабым током, они затем лучше запоминают информацию. Таким образом, американские исследователи улучшили две части памяти 150 пожилых людей. В результате они лучше запоминали прочитанные вслух ряды слов не только сразу после стимуляции, но и через месяц.

Это дает представление о способах лечения нормального снижения памяти у пожилых людей и, возможно, даже при раннем слабоумии, пишут исследователи в журнале Nature Neuroscience .

Это первый случай, когда длительная стимуляция мозга была достигнута у пожилых людей в возрасте от 65 до 88 лет. Ученые сомневались, что это возможно, потому что гибкость мозга снижается с течением жизни. Предыдущие исследования в последние годы показали, что когнитивные способности молодых людей улучшаются при различных формах электрической стимуляции мозга.

Пожилым людям надевали на голову что-то вроде купальной шапочки с несколькими электродами. Исследователи использовали это для специфической стимуляции определенных основных областей мозга. Другими словами, область, важная для оперативной памяти, где временно хранится информация. Или любая другая область, связанная с запоминанием информации, полученной давно.

Во время стимуляции, которая поначалу вызывала лишь легкое покалывание, исследователи прочитали пять рядов по двадцать слов. Участники с включенным питанием смогли запомнить больше слов сразу после сеанса, чем участники без питания. Они получали такое лечение четыре дня подряд, и у 90% участников память с каждым разом улучшалась. Даже месяц спустя исследователи все еще могли измерить эти улучшения.

Чем хуже рабочая память и долговременная память работали на исходном уровне, тем значительнее были улучшения после лечения.

«Интересное и удивительное исследование, — говорит Александр Сак, профессор когнитивных наук о мозге в Маастрихтском университете.

Впервые длительные эффекты были достигнуты с помощью специального метода стимуляции: tACS (транскраниальная стимуляция переменным током). «В этом методе слабый электрический ток не течет от одного электрода к другому через мозг, а постоянно меняет направление тока с определенной частотой», — объясняет Сак. Идея состоит в том, что это облегчает существующий электрический ритм, с помощью которого клетки мозга в определенной области общаются друг с другом. «Пока неясно, как именно возникают длительные эффекты tACS, — говорит он, — но эти колебания, совместный ритм — это то, что мозг использует для кодирования и хранения информации».

Ожидается, что используемая форма стимуляции мозга будет легко применяться в домашних условиях в будущем. «Этот метод прост, дешев, безопасен и требует только небольшой батареи и нескольких электродов», — говорит Александр Сак. «Это можно включить в гарнитуру». Он думает не только об улучшении рабочей памяти и других когнитивных навыков, но и о предотвращении снижения когнитивных функций и раннего слабоумия. «Клинические и когнитивные эффекты, которые мы наблюдаем с помощью этих форм стимуляции мозга, теперь очень надежны».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх