Международный совет музеев голосует за новое определение музеям - NewsRoot

Международный совет музеев голосует за новое определение музеям

Интересно? Поделись с другими!

Музеев нет, у них новое определение. На съезде Международного совета музеев в Праге в эту среду подавляющее большинство в 92 процента голосов проголосовало за адаптацию текста портрета 2007 г. В дополнение к некоторым текстовым изменениям в новый текст добавлены такие термины, как «разнообразие», «устойчивое развитие» и «работа с сообществами» в определении музея.

«Большой шаг вперед», — сказала по телефону из Праги президент ИКОМ Нидерландов Каролин Брюнесс. «Это определение широко поддерживается профессионалами музеев во всем мире».

Работа над новым проектом текста продолжалась более полутора лет. Все национальные комитеты смогли внести свой вклад в отношении ключевых слов и проектов текстов в ходе процесса консультаций, состоящего из двенадцати этапов и разделенного на четыре раунда. «На съезде было много похвал этой процедуре. Можно было задавать вопросы, но в основном это были комплименты».

ИКОМ, насчитывающий почти 50 000 членов из 138 стран, является самым важным международным представительством музеев. Определение музеев ИКОМ используется во многих странах в качестве основы для схем субсидирования. В Нидерландах это основа музейного реестра, знак качества для музеев. Прежде всего, это говорит о том, как сами музеи воспринимают свою задачу.

ИКОМ Нидерландов предоставит перевод нового определения на голландский язык с октября. Стартовым этапом для этого станет Музейный конгресс Ассоциации музеев.

Новое определение музея, установленное ICOM в Праге:

«Музей — постоянно действующее учреждение, не нацеленное на получение прибыли, служащее обществу. Музей исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и представляет материальное и нематериальное наследие. Открытые для публики, доступные и инклюзивные, музеи способствуют разнообразию и устойчивости. Они работают и общаются этично, профессионально и в сотрудничестве с сообществами, предоставляя разнообразный опыт для обучения, развлечения, размышлений и обмена знаниями».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх