Коллекция картин основателя Microsoft выставлена на аукцион - NewsRoot

Коллекция картин основателя Microsoft выставлена на аукцион

Интересно? Поделись с другими!

Аукционный дом Christie’s выставит на торги коллекцию произведений искусства Пола Аллена, основателя Microsoft. 150 произведений искусства должны принести миллиард долларов.

Первая частная коллекция произведений искусства, собравшая миллиард долларов. Аукционный дом Christie’s рассчитывает на выручку от продажи коллекции из 150 произведений искусства Пола Аллена, соучредителя Microsoft. Аукционный дом объявил в четверг, что продаст коллекцию как старых мастеров, так и современных шедевров в Нью-Йорке в ноябре.

Аллен, который вместе с Биллом Гейтсом основал Microsoft, умер в 2018 году в возрасте 64 лет. С состоянием около 20 миллиардов долларов он считался одним из самых богатых людей в мире. Он никогда не был женат и не имел детей. Доходы от аукциона пойдут на благотворительность, сообщил аукционный дом.

Коллекция Аллена насчитывает 500 лет, от итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли до Дэвида Хокни. Хотя Аллен регулярно одалживал произведения искусства музеям, точно неизвестно, чем он владел. В четверг Christie’s объявил только о двух картинах, которые будут выставлены на продажу в ноябре. Полотно Джаспера Джонса « Маленький фальстарт » (1960) с целевой ценой в 50 миллионов долларов и пейзаж Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар » (1888–1890) с предполагаемой выручкой более 100 миллионов долларов.

Американские СМИ упоминают всевозможные произведения искусства, которые, как говорят, купил Аллен. По данным информационного агентства Bloomberg , в 2016 году он купил стог сена, нарисованный Клодом Моне, на аукционе за 81 миллион долларов. Согласно The Wall Street Journal , ему принадлежали работы старых мастеров Боттичелли, Яна Брейгеля и Каналетто.

В интервью 2006 года Аллен заявил, что считает своим долгом регулярно сдавать свои произведения искусства в аренду музеям. «Я лишь временный их хранитель». Его сестра Джоди, распорядитель его имущества, рассказала в заявлении, что искусство значит для ее брата. «Он считал, что искусство выражает уникальный взгляд на реальность таким образом, который может вдохновить всех нас».

На какие благотворительные организации пойдут вырученные средства, пока не сообщается. За свою жизнь Аллен пожертвовал более 2,6 миллиардов долларов своего состояния на цели, связанные с наукой о жизни, искусством, музыкой, кино и окружающей средой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх