Цены на нефть растут третий день подряд в четверг. Рост последовал за отчетом правительства США. Выяснилось, что Соединенные Штаты отгрузили за границу рекордное количество нефти и нефтепродуктов. Таким образом, спрос на нефть, похоже, сохраняется, несмотря на ухудшение экономических перспектив. Особенно страны, не имеющие собственной нефти, похоже, хотят пополнить свои запасы.
Цена барреля американской нефти (159 литров) выросла на 0,4 процента до 95,26 доллара после роста примерно на 5 процентов в предыдущие два дня. Brent, эталон нефти с Ближнего Востока и Северного моря, подорожал еще на 0,5 процента до 101,66 доллара США. Таким образом, цены на нефть стремятся к недельному росту. По данным Управления энергетической информации, объем сырой нефти и таких продуктов, как дизельное топливо, экспортированных из США на прошлой неделе, был самым высоким с февраля 1991 года.
В дополнение к высокому спросу на нефть в США, цены на нефть также зависят от проблем с поставками. Например, экспорт из Казахстана может прерываться на месяцы из-за повреждения терминала. Кроме того, Саудовская Аравия, лидер нефтяного картеля ОПЕК, рассматривает возможность сокращения добычи нефти для поддержки цен. Другие члены картеля, в том числе Ирак и Кувейт, поддержали сокращение производства.
Новые меры поддержки со стороны Пекина, направленные на помощь китайской экономике, пострадавшей от кризиса недвижимости и жестких мер по борьбе с коронавирусом, также могут увеличить спрос на нефть из Китая. Напротив, возобновление соглашения с Ираном по ядерной сделке 2015 года может привести к значительному увеличению поставок нефти в эту страну.