Крупные компании Европы компенсируют дорогую энергию - NewsRoot

Крупные компании Европы компенсируют дорогую энергию

Интересно? Поделись с другими!

Европейская комиссия одобрила голландскую схему субсидирования в размере 835 миллионов евро , с помощью которой энергопотребляющие компании получают частичную компенсацию за более высокие цены на энергоносители. Германия выделяет 27,5 млрд евро на аналогичную сделку. Эксперты говорят, что это хорошо для конкурентоспособности голландских компаний, но вопрос в том, что это означает для климатических целей.

С 2005 года в Европе существует так называемая система прав на выбросы CO2 (ETS): компании должны покупать права на выбросы CO2, чтобы получить разрешение на выбросы. Компании энергоемкой отрасли получают большую часть прав бесплатно.

С 2013 года компании, производящие электроэнергию, должны платить за свои права. Они, в свою очередь, передают это своим клиентам, а это означает, что пожиратели энергии, такие как химическая компания Yara или производитель стали Tata Steel, должны платить за электроэнергию гораздо больше. Для этих затрат, т.е. косвенных затрат на выбросы, компании могут запросить частичную компенсацию от правительства.

Аналогичная схема субсидирования уже существовала. Первый широко использовался, но какие компании извлекли из него пользу, не разглашается. Однако известно, сколько голландских компаний подпадает под действие системы ETS, а именно около 400. Эти компании несут совместную ответственность примерно за половину выбросов в Нидерландах.

В настоящее время схема расширена и ужесточена. Например, выбросы компании, подающей заявку на получение субсидии, должны сокращаться на 3 процента в год. И компания может выбирать: либо продемонстрировать, что не менее 30 процентов ее потребления электроэнергии приходится на безуглеродные источники (например, солнечную или ветровую энергию), либо инвестировать 50 процентов субсидии в проекты по сокращению выбросов.

По словам Гульбахара Тезеля, эксперта по энергетике PWC, схема призвана помочь компаниям, работающим на мировом рынке. «Они конкурируют с компаниями, производящими продукцию за пределами Европы, не участвуют в нашей системе ETS и поэтому могут покупать гораздо более дешевую энергию. Нашим компаниям приходится передавать эту более дорогую энергию в свою продукцию, чтобы они потеряли свою конкурентоспособность».

Эта схема субсидирования была разработана для предотвращения выезда голландских компаний за границу, что также известно как «утечка углерода». Если компании переедут в другие страны, им придется соблюдать меньше климатических норм, чем здесь, и мы будем еще дальше от дома.

По словам Тезеля, проблему глобальной конкуренции может решить механизм корректировки углеродных границ (CBAM), законопроект, который был принят Европейским парламентом в июне прошлого года, но еще не до конца проработан. «CBAM — это очень хитрый трюк Европы. В результате компании из-за пределов Европы должны, если они хотят получить доступ к европейскому рынку, либо платить права на выбросы CO2 на границе, либо доказывать, что они устойчивы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх