Китай инвестирует еще 1 трлн юаней, что составляет более 146 млрд евро, в экономику для ускорения роста. Финансирование в основном сосредоточено на расходах на инфраструктуру.
Пекин объявил о ряде мер. Например, банкам перечислено 300 млрд юаней. Эти деньги предназначены для инвестиций в инфраструктурные проекты в дополнение к уже объявленным в конце июня 300 млрд юаней. Местным органам власти также будет выделено 500 млрд юаней в виде специальных облигаций.
Помощь также направлена на производство энергии. Из-за сильной засухи в Китае ощущается нехватка электроэнергии. Пекин заявил, что энергетическим компаниям будет разрешено продать облигации на 200 млрд юаней. Кроме того, сельскохозяйственному сектору будет предоставлено еще 10 млрд юаней субсидий.
Эксперты считают, что нового пакета будет недостаточно, чтобы ускорить рост второй экономики и достичь официальной цели в 5,5%. Проблемы в Китае слишком велики для этого, похоже. Китайская экономика страдает от обвала рынка недвижимости. Кроме того, рост сдерживается строгими коронными мерами. В Китае действует политика нулевого ковида для искоренения инфекций. Политики в Китае ранее намекали, что стране будет довольно сложно достичь цели роста на уровне 5,5%.