Определена причина усталости после долгих раздумий - NewsRoot

Определена причина усталости после долгих раздумий

Интересно? Поделись с другими!

Наверное, неудивительно, что вы устаете от тяжелой физической работы. Но вы также можете очень устать от многочасовых размышлений. Новое исследование теперь нашло объяснение тому, почему. Эта усталость — не иллюзия мозга, а результат накопления нейротрансмиттера глутамата в определенных частях мозга. Это изобилие вызывает умственную усталость и заставляет людей выбирать легкие решения.

Исследование, проведенное доктором Антониусом Вилером из Hôpitaux Universitaires Pitié Salpêtrière в Париже, показывает, что, когда человек часами выполняет интенсивную когнитивную работу, потенциально токсичные побочные продукты накапливаются в части мозга, называемой префронтальной корой. Это область мозга за лбом, которая активна, среди прочего, когда люди что-то планируют или решают сложные проблемы.

Это накопление изменяет ваш контроль над своими решениями, так что вы склонны отдавать предпочтение «дешевым» действиям, не требующим усилий или терпения.

«Влиятельные теории предполагают, что умственная усталость — это своего рода иллюзия, которую мозг создает, чтобы заставить нас перестать делать то, что мы делаем, и переключиться на более приятную деятельность», — сказал доктор Матиас Пессиглионе, соавтор исследования и научный сотрудник Hôpitaux Universitaires.

«Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к реальным функциональным изменениям в мозге — накоплению токсических веществ — так что усталость действительно является сигналом, который заставляет нас прекращать работу, но с другой целью: поддерживать правильное функционирование мозга.

Команда хотела выяснить, что такое умственная усталость на самом деле. В то время как машины могут производить вычисления непрерывно, мозг не может, и исследователи хотели выяснить, почему. Они подозревали, что причина была связана с необходимостью переработки потенциально токсичных веществ, возникающих в результате активности клеток мозга.

Чтобы найти подсказки, они использовали магнитно-резонансную спектроскопию (МРС) для наблюдения за химическими процессами в мозге в течение рабочего дня. МРС — это специализированный метод, связанный с более известной МРТ — магнитно-резонансной томографией.

Они использовали эту технику, чтобы изучить две группы людей: одну, которая должна была много думать, и другую, которая должна была выполнять относительно более легкие когнитивные задачи.

Только в группе, которой давали трудные задания, они видели признаки утомления, в том числе уменьшение расширения зрачков. Люди в этой группе также продемонстрировали сдвиг в своем выборе в сторону вариантов, которые принесли бы вознаграждение в краткосрочной перспективе и с небольшими усилиями.

По сути, у них также был более высокий уровень глутамата в синапсах префронтальной коры. Глутамат является так называемым нейротрансмиттером, сигнальным веществом, передающим нервные импульсы между нервными клетками и железистыми или мышечными клетками, а синапсы являются контактными точками, где происходит эта передача.

Вместе с предыдущими данными это подтверждает теорию о том, что накопление глутамата затрудняет дальнейшую активацию префронтальной коры. А это, в свою очередь, затрудняет когнитивный контроль после тяжелого рабочего дня.

В будущих исследованиях они надеются выяснить, почему префронтальная кора оказывается особенно чувствительной к накоплению глутамата и усталости.

Между тем, исследование также подверглось критике. Нейрофизик Харальд Мёллер из Института познания и нейробиологии им. Макса Планка в Лейпциге сказал, что повышение уровня глутамата часто происходит при стимуляции областей мозга, но эта концентрация снова снижается, когда стимуляция заканчивается. По его словам, исследователи также должны были проводить измерения в периоды отдыха испытуемых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх