Новые снимки Юпитера с телескопа Джеймса Уэбба - NewsRoot

Новые снимки Юпитера с телескопа Джеймса Уэбба

Интересно? Поделись с другими!

Телескоп Джеймса Уэбба возвращается. На этот раз он прислал захватывающие дух и детализированные фотографии Юпитера, самой большой планеты в нашей Солнечной системе. Световые явления на полюсах, бури, малые луны, Большое Красное Пятно. Ученые впечатлены. «Мы никогда раньше не видели Юпитер таким», — звучит это.

Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен в Рождество в прошлом году. Имея диаметр 6,5 метра, это самый большой и мощный телескоп, который люди отправили в космос. Джеймс Уэбб находится в 1,6 миллионах километров от Земли. Оттуда Джеймс Уэбб будет искать экзопланеты и свет от звезд, которые путешествовали миллиарды лет.

В начале июля, после периода, в течение которого все инструменты должны были быть развернуты и отрегулированы, Джеймс Уэбб был полностью готов к работе. Первые научные изображения, переданные телескопом, сразу же оправдали большие надежды. Это включало «самый глубокий взгляд на Вселенную», цветную фотографию тысяч галактик, которая позволяет нам заглянуть на 13 миллиардов лет назад во времени, вскоре после рождения нашей собственной галактики. Далекие точки света и полосы исходят от древних объектов, которые находятся очень далеко от нас. Проще говоря, свет, который мы видим, ушел 13 миллиардов лет назад.

С тех пор Джеймс Уэбб несколько раз присылал подробные фотографии. Они предоставляют ученым не только богатый исследовательский материал, но и захватывающие дух изображения объектов во Вселенной. И снова Джеймс Уэбб поделился впечатляющими наблюдениями. На этот раз не от звездного облака или света, которому миллиарды лет, а от объекта, который мы все знаем и даже можем заметить невооруженным глазом: планеты Юпитер.

Что телескоп Джеймс Уэбб снимает на Юпитере

Юпитер — самая большая и тяжелая планета в нашей Солнечной системе. Его масса в 2,5 раза больше массы всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Если смотреть с Солнца, это пятая планета, расположенная в среднем на расстоянии 778 миллионов километров от Солнца. Земля — третья планета, Юпитер дальше от солнца, чем земля, поэтому там холоднее, чем у нас. Юпитер совершает оборот вокруг своей оси менее чем за 10 часов, а для обращения вокруг Солнца требуется более 11 лет.
Юпитер — очень яркая планета, поэтому большую часть года его можно увидеть невооруженным глазом. С помощью биноклей и любительских телескопов вы можете обнаружить больше деталей, таких как четыре больших спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто), а иногда и некоторые из множества меньших спутников, которые усеивают планету. Для астрономов-любителей тоже открытие знаменитого Большого Красного Пятна, одного из многих штормов, бушующих на планете сотни лет, настолько велико, что может поглотить Землю.

С Джеймсом Уэббом неудивительно, что сейчас мы видим чрезвычайно подробные фотографии Юпитера. Две фотографии были составлены из нескольких инфракрасных изображений, сделанных телескопом с помощью NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона, красная). С помощью этого мощного прибора Джеймс Уэбб может улавливать инфракрасный свет, который не может обнаружить человеческий глаз. И поскольку он невидим, ученые позже перевели изображения в различимые цвета.

Мы видим яркие полярные сияния (световые явления в атмосфере, прим. ред.), гигантские бури, множественные спутники и кольца вокруг Юпитера, настолько утонченные, что ученые называют это «невероятным». «Мы никогда раньше не видели Юпитер таким, — сказал почетный профессор Калифорнийского университета Имке де Патер. Вместе с профессором Тьерри Фуше из Парижской обсерватории, одного из крупнейших центров астрономии в мире, она вела наблюдения за Юпитером. «Это действительно замечательно. Мы, честно говоря, не ожидали, что все будет так хорошо».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх