В Соединенных Штатах началось крупное двойное слепое испытание первой за 20 лет потенциальной вакцины против болезни Лайма. Исследователи все еще ищут тысячи добровольцев для участия в тесте. Вакцина должна защищать от шести наиболее распространенных штаммов бактерии Borrelia burgdorferi , вызывающих болезнь Лайма.
Болезнь Лайма является растущей проблемой. Число случаев увеличивается и, как ожидается, останется таковым в будущем, поскольку клещи, распространяющие бактерии Borrelia, расширяют свою среду обитания из-за глобального потепления.
Точно неизвестно, сколько случаев заболевания Лаймом происходит каждый год. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, основываясь на данных страховых компаний, что 476 000 человек ежегодно лечатся от этой болезни в США, по оценке главы отдела вакцин фармацевтической компании Pfizer Аннализы Андерсон, что в Европе каждый год Бактериями заражены около 130 000 человек.
Овечьи и оленьи клещи могут переносить бактерии и передавать их человеку через укус. Часто, но не всегда, первым признаком инфекции является красная круглая розовидная сыпь возле места укуса. Инфекция первоначально вызывает усталость, лихорадку и боль в суставах.
Своевременное лечение антибиотиками имеет решающее значение, но людям может быть трудно понять, что их укусил клещ. Невылеченный Лайм может вызвать тяжелый артрит и повреждение сердца и нервной системы. У некоторых людей симптомы сохраняются даже после лечения антибиотиками.
Хотя вакцина для собак уже давно существует, единственная вакцина Лайма для людей была снята с рынка в США в 2002 году из-за низкого спроса после разногласий.
Большинство вакцин против других болезней действуют после того, как люди подверглись воздействию возбудителя. Вакцина Лайма следует другой стратегии — она должна работать на один шаг раньше и блокировать передачу инфекции от укуса клеща, сказал доктор Гэри Вормсер, специалист по Лайму из Нью-Йоркского медицинского колледжа, который не участвует в новом исследовании. . . .
Новая вакцина делает это, атакуя «белок внешней мембраны» бактерий Лайма, называемый OspA (белок внешней поверхности A), в то время как бактерия все еще находится в кишечном тракте клеща.
Подсчитано, что клещ должен питаться чьей-то кровью около 36 часов, прежде чем бактерия распространится по телу жертвы. Эта задержка дает антитела, которые вырабатывает вакцинированный человек и которые клещ всасывает вместе с кровью, дает время атаковать бактерии, все еще находящиеся в кишечном тракте клеща. Это препятствует распространению бактерий.