Взлом тарелки Starlink - NewsRoot

Взлом тарелки Starlink

Интересно? Поделись с другими!

Леннерту Воутерсу, эксперту по кибербезопасности из KU Leuven, удалось взломать тарелку Starlink, добавив в нее самодельную печатную плату. Таким образом, он мог получить представление о работе спутниковой системы Илона Маска, которая предназначена для того, чтобы сделать Интернет доступным во всем мире. «Технически впечатляющий», — так компания называет это достижение.

Обычно мы этого не осознаем, но над нашими головами на высоте 547 километров кружат три тысячи спутников Starlink. Эта сеть, разработанная миллиардером, генеральным директором Tesla Илоном Маском, в рамках программы SpaceX, предназначена для распространения Интернета в отдаленных районах.

Сервис все еще находится в стадии полного запуска. В феврале Илон Маск сообщил, что у него около 250 000 подписчиков. В настоящее время приходится платить примерно 99 евро в месяц за подписку и единовременно 639 евро за антенну, которую вы можете установить дома. Это относительно дорого для стран, где интернет-покрытие в целом хорошее, но может быть решением для регионов, где это гораздо реже.

Одна из этих антенн попала в KU Leuven, а точнее на стол ученого-компьютерщика Леннерта Воутерса, эксперта в области кибербезопасности. Ему удалось взломать систему с помощью самодельного устройства, которое обошлось ему всего в 25 евро.

Вооружившись тепловым пистолетом, медицинским спиртом и «большим терпением», ему удалось открыть блюдце, рассказал он журналу Wired. Затем подключил к ней самодельную печатную плату с рядом компьютерных микросхем. При этом ему удалось проверить загрузочную систему.

Точнее, он обошел протокол безопасности, который автоматически проходит система при запуске и который подключает антенну, которая есть у пользователей дома, к системе Starlink. Он сделал это, вставив контролируемый сбой (скажем, короткое замыкание) в процесс загрузки.

Таким образом, Воутерс смог изучить систему Starlink. По его словам, отключить спутник или даже повлиять на всю систему Starlink невозможно.

Тем не менее, Воутерс считает важным, чтобы такого рода исследования проводились, как он говорит в Wired, чтобы предотвратить проникновение хакеров с худшими намерениями в систему и ее отключение. «Это важная инфраструктура».

Воутерс и его команда проводят исследования в KU Leuven в области безопасности кибероборудования. Для этого они проводят атаки на существующие технологии (как в данном случае). «С другой стороны, у нас также есть проекты, где мы просто пытаемся предотвратить такую ​​атаку. Я сам работаю на атакующей стороне, но другие исследователи в нашей команде пытаются сделать реализации, способные как раз противостоять такой атаке».

Ваутерс стал общедоступным на интернет-платформе GitHub, чтобы другие исследователи и хакеры также могли начать работу со своей собственной тарелкой Starlink. Он также рассказал о своих исследованиях на конференции Black Hat по кибербезопасности в Лас-Вегасе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх